Врач-психолог, психотерапевт, консультант
Макаров Виктор Викторович
Макаров В.В.Юбилей
Консультирование и терапияНаучная работа и преподаваниеОрганизационная работаСемейный советПубликацииВидеогалерея
Психотерапия была всегда
Она развивается с тех незапамятных времён, как только один человек с помощью слов сумел изменить психическое состояние другого человека. Многие столетия психотерапией занимались священнослужители и вожди. Сейчас ею профессионально занимаются врачи и психологи.
Участники научно-практической экспедиции ППЛ в Индию перед встречей с выдающимся гуру Шри Шри Равви Шанкаром
Консультирование и психотерапия сегодня важны и необходимы для всех, кто желает быть успешным и счастливым.
Строят планы развития психотерапии
Президент Всемирного Совета по Психотерапии, ректор Университета Зигмунда Фрейда в Вене, профессор Альфред Притц и вице-президент этой организации, профессор В.В. Макаров.
Семья - одно из величайших и прекраснейших достижений человечества
Счастливая и гармоничная семья - венец творения. А вот семья, где все психотерапевты - большая редкость.

Психотерапия и психологическое консультирование сегодня и завтра

Макаров В.В.
Москва

С каждым годом всё больше растёт уверенность в том, что психологические ресурсы наших граждан их психологическое благополучие и психическое здоровье являются важнейшими, стратегическими ресурсами страны. Эта уверенность растёт и в государстве и в нарождающемся гражданском обществе. И, конечно, среди профессионалов в области психотерапии и психологии.

Психотерапия и психологическое консультирование в нашей стране представляют собой молодые области помогающих профессий. Конечно, психотерапия и консультирование отличаются друг от друга. В данном публикации мы будем рассматривать их совместно, сосредоточившись на их сходстве. И так, только с девяностых годов XX века российские специалисты стали активно обращаться к западной психотерапии, обучаться в странах Западной Европы и Северной Америке. В дальнейшем, особенно большое значение для развития психотерапии в Российской Федерации приобрели тесные контакты с Европейской ассоциацией психотерапии и Всемирным советом по психотерапии. Можно уверенно сказать, что сегодня у нас развиваются основные методы европейской и мировой психотерапии.

Сегодня карта психотерапии в нашей стране представлена как западными, так и национальными методами или как принято сейчас говорить — модальностями.

Западные модальности: группанализ; гештальт-терапия; семейная системная психотерапия; экзистенциальная психотерапия; телесно-ориентированная психотерапия; позитивная психотерапия; символдрама; трансперсональная психотерапия; нейролингвистическая психотерапия; софия-анализ; психодрама; психоорганический анализ; транзактный анализ; гипнотерапия; семейные системны расстановки по Хеллингеру. Различные направления и школы психоанализа и психоаналитически ориентированной психотерапии складываются в отдельные группы и сообщества.

В комитете модальностей (методов) психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги Российской Федерации доказали своё право на профессиональное признание следующие 40 методов.

В их числе: гипносуггестивная терапии, мультимодальная психотерапия, семейная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, Российский клинический психоанализ, телесно-ориентированная психотерапия, ресурсно-ориентированная системная психотерапия, позитивная психотерапия, символдрама, трансперсональная психотерапия, нейролингвистическая психотерапия, терапия творческим самовыражением, софия-анализ, специфический релаксационный рекреативный психокатализ, клиническая психотерапия, дианализ, психодрама, эмоционально-образная психотерапия, психоорганический анализ, транзактный анализ, интегративно-диалоговая гипнотерапия, проективная гипнотерапия, интегративно-диалоговая психотерапия, психотерапевтическая кинезиология, эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз, перинатальная психотерапия, эустрессовая терапия невротических расстройств, религиозно-ориентированная психотерапия, дифференцированная когнитивная терапия, музыкальная психотерапия, метод психолингвистической терапии творческим самосознанием на основе дыхательно-энергетических звуко — образов, клиническая психосоматическая психотерапия, групповой анализ, когнитивно -поведенческая психотерапии, восточная версия транзактного анализа, Мотивационно -резонансная трансформация при алиментарном ожирении, восточная версия нейролингвистического программирования, системно-феноменологическая терапия и консультирование. Системные расстановки; клиент -центрированная психотерапия, этический персонализм.

И это далеко не все методы психотерапии, распространившиеся в Российской Федерации. К примеру, ждут своего признания и разработанная на Северо — Западе личностно ориентированная реконструктивная психотерапия и разработанный на Юге...

С 1995 года российская психотерапия стала интенсивно интегрироваться в систему европейской психотерапии через активную работу в Европейской ассоциации психотерапии. Причем этот процесс характеризует осознанное движение навстречу друг другу. Европейская ассоциация психотерапии — крупнейшее сообщество, объединяющее специалистов по принципу принадлежности к профессии в целом, а не к какой-то конкретной модальности. Российские специалисты впервые получили реальную возможность получить образование европейского уровня. Причем это касается не только профессионалов, проживающих в столицах, а сотен, а в последующем — и тысяч желающих во всех концах нашей большой страны. Специалисты из нашей страны получили возможность получать Европейский сертификат психотерапевта. А европейский сертификат задуман как единый документ, позволяющий специалистам свободно работать в странах объединенной Европы без сдачи экзамена по специальности. Сегодня по числу выданных Европейских сертификатов Россия находится на шестом месте в Европе, из 45 стран, участниц Европейской Ассоциации Психотерапии.

Важно отметить, что все уникальные научные и практические достижения отечественной психотерапии бережно сохраняются. И, вместе с тем, мы выходим на уровень образования, принятый в Европейской Ассоциации Психотерапии. Здесь возможны три пути. Первый состоит в том, что всё больше модальностей, принятых в Западной Европе и Северной Америке, находят своих приверженцев в нашей стране, всё больше психотерапевтов получают полноценное образование в границах этих модальностей как внутри страны, так и за рубежом, вступая затем в соответствующие профессиональные сообщества.

Второй состоит в том, что наши отечественные направления психотерапии могут соискать признание в качестве международных методов, как теперь говорят модальностей, в Европе. Из распространённых у нас методов психотерапии уже сегодня, уверенно претендовать на европейский уровень признания могут клиническая психотерапия, личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, терапия творческим самовыражением. Пока же общеевропейское признание получила только мультимодальная российская психотерапия.

И третий путь состоит в создании полимодальной психотерапии. Важнейшая особенность отечественной психотерапии — ее эклектизм. Есть эклектизм старый — когда специалисты пытались использовать все знания и умения, которые они могли получить, в своей практике. Эклектизм современный, новый основывается на том, что профессионалы выбирают из огромного числа предложений то, что подходит им. Этот подход можно назвать полимодальным. Здесь вся деятельность наполнена творчеством. И развитие осуществляется от эклектического через интегративную к системной психотерапии. Это третий путь психотерапии. Именно он позволяет сохранять и приумножать наши результаты и достижения.

Вместе с тем, традиционная духовная ориентация жителей России требует дополнения европейской психотерапии традиционными народными практиками и современными оздоровительными и духовными подходами как нашими национальными, так и стран Азии. И дальнейшее развитие психотерапии мы видим в объединении идей и технологий психотерапии Европы и традиционных духовных практик и новой психотерапии Азии.

С 2003 года Российская психотерапия активно интегрируется с психотерапией Азии. Это осуществляется через Азиатскую Федерацию Психотерапии. Мы очень рассчитываем обогатить нашу национальную психотерапию духовными практиками стран Азии. Многие духовные практики, получившие распространение в странах Азии, в первую очередь в Индии, содержат в себе психотерапевтические концепции и системы технологий. И, несомненно, могут быть использованы для обогащения психотерапии в России, Европе во всем мире.

С 1996 года отечественная психотерапия развивается вместе с психотерапией всего мира. Мы входим и активно работаем во Всемирном Совете по Психотерапии. Эта организация объединяет психотерапевтов со всех континентов нашей планеты. С 2006 года выдаётся Всемирный сертификат психотерапевта. Почётный документ свидетельствующий, что его обладатель входит в число наиболее квалифицированных специалистов мира, по версии Всемирного Совета Психотерапии.

Важно обратить внимание, что психотерапия была и остаётся областью, во многом регулируемой деятельностью профессиональных сообществ. Это касается развитых стран и, пока, в меньшей степени нашей страны. Впрочем ситуация в Российской Федерации так же изменяется коренным образом. Крупнейшая отечественная профессиональная организация — Профессиональная психотерапевтическая лига (ППЛ) не только объединяет психотерапевтов и психологов консультантов в Российской Федерации, но и русскоязычных психотерапевтов, работающих за пределами нашей страны. Именно по инициативе ППЛ в Российской Федерации в 2008 году учреждён Общероссийский Совет по психотерапии и психологическому консультированию. Эта профессиональная организация призвана объединить все организации занятые психотерапией и консультированием в стране.

Российская психотерапия продолжает интенсивно развиваться. Прогресс отмечается во всех семи моделях: медицинской, психологической, педагогической, социальной, философской, эзотерической и эклектической.

Медицинскую модель наиболее развита в нашей стране. Это наше национальное достояние. Именно с неё и началась психотерапия в России и продолжилась в Советском Союзе. В её рамках осуществляется помощь широкому спектру больных людей. Преимущественно страдающих пограничными психическими расстройствами, зависимостями, психосоматическими и другими заболеваниями. Психологическая модель психотерапии сегодня представлена психологическим консультированием, коучингом, медиацией, различными формами групповых тренингов и многим другим. Педагогическая модель развивается медленнее, чем нам того хочется. В её рамках осуществляется работа с обучающимися, педагогами, родителями. Проводится психологическая оптимизация учебного процесса. Социальная модель психотерапии направлена на всё общество. В её рамках происходит адаптация человека к социальному окружению, манипулирование им. Она реализуется через средства массовой информации. Сегодня психологи и психотерапевты широко представлены в программах всех центральных каналов телевидения и радио, во многих массовых газетах и журналах. Важно, чтобы и в региональных средствах массовой информации мы были так же широко востребованы, как в столичных. Философская модель представлена экзистенциальной и экзистенциально-гуманистической психотерапией. Философией XX века стал и психоанализ. Уверен, что сложатся и другие модальности, благодаря познанию вернувшейся к нам из эмиграции великой русской философии. Эзотерическая модель представлена трансперсональной психотерапией, другими направлениями — взаимодействующими с традиционным целительством. И, конечно, традиционной для нас является эклектическая психотерапия. Один из главных вариантов её развития получила название система полимодальности.

Подводя итог, важно отметить, что психотерапия сегодня на таком этапе своего становления и развития, что готова сотрудничать со многими направлениями науки и практики, а принадлежит сама себе. Новая волна развития психотерапии идёт из Западной Европы, Старого Света, родины психотерапии. Эта волна подхвачена нами в Российской Федерации. У нас же сегодня новая главная задача. Нам важно создать, на основе отечественного опыта, достижений мировой психотерапии, эффективную отечественную психотерапию и консультирование для быстро изменяющегося человека быстро изменяющейся России, с целью сохранения и развития его здоровья, повышения продолжительности, уровня и качества жизни и полной самореализации.

Обратная связь



Новостная лента
07
12
Издание включает: аннотированные программы, концепции конгрессов, резолюции, пресс-релизы, доклады и тезисы докладов, а также иные формы: аннотации и пост-релизы круглых столов, мастер-классов, лекций и др. научных событий, научно-практические статьи.


03
12
Уважаемые коллеги! Приглашаем участвовать в Международном конгрессе «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!», который состоится с 22 по 23 марта 2019 года в Санкт-Петербурге.


01
12
Северный Гоа — это невероятная энергетика, дух свободы, повышение осознанности и возможность преуспеть в поиске себя. Пляжный отдых здесь гармонично сочетается с комплексными экскурсиями, а при желании — с самостоятельными вылазками в интересные места.


21
11
Темы семинара: баланс в отношениях между «брать» и «давать». Щедрость мужчины и женщины, в чем принципиальное отличие и как она выражается. Аскеза и ограничения в отношениях и отношениями. Значение и влияние тайны в целом и тайных романов. Любовный треугольник. Ограничение сексуальности, как способ удерживать лидерские позиции. Обучение медитации.




Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига

Экспедиции Профессиональной Психотерапевтической Лиги

> Макаров В.В.
> Публикации
> Видеогалерея
> Обратная связь
> Консультирование и терапия
> Научная работа и преподавание
> Организационная работа
> Семейный совет

Контактные данные для консультаций В.В. Макарова:

Телефон в рабочие дни с 09:00 до 19:00: 8 (495) 675-15-63
В другое время: 8 (916) 847-01-64
Электронная почта: и

Интернет-сайты:
www.oppl.ru
www.viktormakarov.ru
www.travel-oppl.ru
www.eurasian-psychotherapy.com

© 2013, viktormakarov.ru. Все права защищены. Макаров В.В. - врач-психолог, психотерапевт, консультант.